Период Римской империи был временем стабильности и процветания для большинства ее провинций. Он был довольно благоприятен и для вампиров. Возможность покупки и распоряжения рабами создавала легкий и безопасный способ питания. С другой стороны, наличие империи означало, что мощная и эффективная власть римлян поддерживала порядок и не давала Каинитам широко развернуться.
С падением Римской империи ситуация изменилась кардинально. Исчезла мощная империя, поддерживающая порядок на своей территории. Также исчезли крупные города – они уже не могли поддерживать свое население на прежнем уровне.
Европа представляла собой большое количество небольших феодальных владений. Такое владение включало замок феодала (барона, графа, князя) или крупный монастырь с епископом во главе (иногда оно принадлежало церкви), возможно, небольшой город (1-2 тысячи жителей), и десяток деревень, в каждой по 50-100 человек.
Учитывая способности Каинитов, у относительно немногочисленных людей было очень мало шансов справиться даже с небольшой группой Собратьев. С другой стороны, такая «кормовая база» могла прокормить лишь очень ограниченное количество детей Каина.
Существовало два пути разрешения этой проблемы.
Первый заключался в существовании на одной территории небольшого количества Каинитов. При этом ограничение роста их количества контролировалось самими Каинитами. Обычно это был один Сир и несколько его отпрысков. С тех времен пошли Традиции Домена, Ответственности и, несколько позднее, Гостеприимства.
Второй можно назвать кочевничеством. Он заключался в создании групп Собратьев, периодически менявших свое место дислокации (проще говоря, кормления). Существовало несколько типов кочевничества - естественно, оно не означало просто шатания из стороны в сторону. Заранее просчитывались маршруты, убежища и т.д.
1) Группа Собратьев периодически объезжает определенную территорию. При этом она останавливается в одних и тех же местах. Обычно это были окрестности одного города. Собственно, группа жила в этом городе. Обычно так действовали Вентру, Тореадоры и Малкавиане.
2) Группа действует в рамках одной организации. Члены группы, действуя в рамках и под «крышей» этой организации, перемещаются с места на место, расширяя как свое «стадо», так и свое влияние. Такой организацией была и церковь, но здесь нужно было держаться подальше от фанатиков и строго соблюдать маскарад. Также вампиры действовали при дворах могущественных феодалов (герцогов, королей и императора). Другие действовали под прикрытием различных сект, члены которых держали свои собрания в тайне и нередко собирались по ночам. Пожалуй, наиболее известными из них были катары в Южной Франции.
3) Группы, которые двигались из города в город. Прикрытием и спутником таких групп часто выступала какая-либо эпидемия (чума, оспа и т.д.) При этом такие группы нередко полностью уничтожали целые города.
Надо сказать, что не было четкого различия на кочевников и оседлых. Нередко какая-нибудь семья снималась с места и становилась кочевой. Были случаи, когда Сир оседлой группы отправлял часть своих птенцов в соседние районы, чтобы захватить их, или чтобы просто избавиться от слишком большого количества едоков. Иногда кочевники закреплялись на одной территории.
Взаимоотношения между группами были различными. Местные без особого восторга смотрели на вторжения чужаков. Часто они стремились использовать их в своих интересах, например, натравив на соседей. Нередко вспыхивала борьба как между местными и оседлыми, так и между различными группировками кочевников или оседлых. Так, мощная оседлая группа вполне могла нанять какую-нибудь стаю кочевников для захвата соседних территорий или защиты своих.
В целом власть находилась в руках Вентру. Однако Ласомбра наиболее эффективно научились контролировать кочевые группы, натравливая их на своих врагов.
Такие условия привели к усилению Каинитов и войнам между ними. Разгорелась борьба между Вентру, наиболее влиятельными в то время, и Ласомбра. Кроме того, уничтожение клана Салюбри и образование Тремере привело к дальнейшему обострению ситуации – новоприбывшие и Тзимиске сразу же начали войну – за земли и магию.
Поскольку войны шли почти непрерывно, лидерам требовалось все больше солдат, и количество Каинитов стало расти огромными темпами. Нередко рост численности вампиров намного превышал рост численности смертных. Это приводило к недостатку пищи. Возникали ситуации, когда население целых районов гибло полностью, и вампиры сталкивались с угрозой голода.
Внутри групп также происходили изменения. Первоначально группа состояла из одного Сира и его выводка (и их потомков). Позднее в группы стали собираться сразу несколько выводков. Вскоре лидеры групп поняли, что, кроме своих птенцов, которых необходимо определенное время воспитывать, можно, а в условиях предстоящих боев даже нужно, использовать чужаков. Это были те Каиниты, чьи Сиры погибли или были далеко от них. Кроме того, те из Собратьев, кто по каким-либо причинам вызвал гнев своих старейшин, теперь нередко убегали. Появилось большое количество Каитиффов.
Стали усиливаться молодые вожаки, которые стремились путем Диаблери повысить свой статус. Надо учесть, что многие из этих молодых имели к 13 веку большой опыт и могущество, которые они накопили за столетия своей жизни и выглядели молодыми лишь на фоне Патриархов. Первоначально жертвами Диаблери становились чужие старейшины, но с открытием возможности разрыва связей между Сиром и его птенцами опасность нависла над всеми Патриархами. Во многих кланах вспыхнула борьба между старейшинами и молодежью.
В результате дисциплина внутри групп стала падать. Рост количества вампиров и падение дисциплины привели к частым нарушениям Маскарада. Все больше людей узнавали о существовании вампиров. В 1229 году была создана Инквизиция, нашедшая доказательства существования сверхъестественного. В 1231 году Папа Григорий IX основал Общество Леопольда, предназначенное специально для борьбы с Каинитами и существующее по сей день.
Таким образом, борьба между Каинитами – молодыми (разумеется, их лидерам обычно уже было 200-300 лет) и старейшинами, переселение и преследования смертных, привели к кризису.
В 1240 году начался Великий Мятеж Отступников (Анархов). Многие молодые, объединенные в кочевые стаи, открыто выступили против своих старейшин. Целый ряд старейшин способствовали им, натравливая их на своих врагов. Особенно преуспели в этом Ласомбра. Тзимиске добились уважения со стороны отступников, с одной стороны, оказывая им помощь и поддержку, с другой стороны, яростно отстаивая свои владения.
В 14-веке наступил кризис. Черная смерть (чума) выкосила почти треть населения Европы. Учитывая огромное количество Каинитов, остро встал вопрос о переселении. Инквизиция развернулась, а Каиниты были слишком плохо организованы, чтобы ей противостоять, потому, что внутри кланов шла ожесточенная борьба за власть. Патриархи сразу четырех кланов (Салюбри, Каппадочиане, Ласомбра и Тзимиске) были уничтожены. Кроме того, представители разных кланов по-прежнему враждовали между собой.
В 15-веке старейшины 7 кланов заключили союз, который получил название Камариллы. Организаторами секты стали Вентру и Тремере. Большую роль сыграл Рафаэль Коразон, Тореадор-дипломат. Фактически, произошло объединение старейшин и групп молодежи, уставших от противостояния и проблем, им вызванных.
Новообразованная Камарилла начала войну с анархами и Ассамитами. Война была долгой и кровавой, и закончилась она Собранием Шипов - Convention Of Thorns - где многие анархи вернулись в Камарилью, им простили их грехи, а на Ассамитов наложили проклятие. Но часть анархов не подчинились, а продолжали сражаться - они и организовали Шабаш. Их подержали Ласомбра и Тзимиске. Хотя источники, близкие к Камарилле, и утверждают, что почти все анархи вошли в ее состав, но тот факт, что Шабаш смог сохранить контроль над Испанией и Восточной Европой, позволяет говорить о том, что многие дети Каина с самого начала вступили в Шабаш .
